Kamis, 20 Juni 2013

Kandungan , Manfaat Dan Khasiat Coklat Untuk Kesehatan


Kandungan, Manfaat Dan Khasiat Coklat Untuk Kesehatan

  Kandungan , Manfaat Dan Khasiat Coklat Untuk Kesehatan

Siapa sih yang gak suka makan coklat?? *gak suka,bukan gak boleh. Pasti semua pada suka dooong*yang pernah makan tentunya. Sebenarnya sih boleh aja kalo mau makan coklat, yang penting jangan lupa ngebersihin giginya(baca: gosok gigi). Selain rasanya yang memang enak , coklat memang memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan.

Tabel Kandungan Gizi Coklat:
  1. Kalori : 511 kal
  2. Karbohidrat : 51.9 gram
  3. Protein : 4.1 gram
  4. Lemak : 32.3 gram
  5. Kalsium : 29.0 mg
  6. Zat besi : 2.3 mg
  7. Tiamin : 0.04 mg
  8. Riboflavin :0.02 mg
  9. Niasin : 0.4 mg
  10. Vitamin A : 22.0 mg
Coklat yang memiliki 70% biji kakao mempunyai kandungan fenol dan flavonoid yang yang sangat penting untuk kesehatan dan mampu menangkal radikal bebas 3 kali lebih banyak dari the hijau*wow. Disamping itu kandungan fenolnya dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga bisa mengurangi resiko penyakit jantung. Coklat juga bisa mencegah stroke, menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi) dan kanker.

Dengan adanya antioksidan, membuat cokelat menjadi salah satu minuman kesehatan. Fenol, sebagai antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat mengurangi risiko terkena serangan jantung juga berguna untuk mencegah timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi. Selain itu kandungan lemak pada coklat kualitas tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh darah. Kandungan vitamin dan mineralnya juga membuat coklat bisa digunakan untuk mengatasi, diabetes, rematik, gangguan haid dan pra menstruasi serta meningkatkan hormone progesterone.

Jenis-Jenis Coklat:
  • Dark Chocolate
Dark Chocolate memiliki kandungan biji cokelat (kakao) yang paling tinggi yaitu paling sedikit 70% mengandung kakao. Dark chocolate memiliki kandungan kakao atau biji cokelat terbanyak, tanpa banyak gula dan tanpa lemak jenuh atau minyak sayur terhidrogenasi (HVO).
  • White Chocolate
white chocolate hanya memiliki 33% kandungan cokelat atau kakao, sisanya adalah gula, susu dan vanila. Kandungan gula inilah yang dapat memberikan efek negatif, seperti kerusakan gigi dan penyakit diabetes.

  • Milk Chocolate atau Coklat Susu
Milk chocolate atau coklat susu merupakan campuran kakao dengan susu dan ditambah gula. Cokelat jenis ini juga sangat digemari karena rasanya yang nikmat.

Semoga bermanfaat!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar